2010年04月20日

潮干狩り

潮干狩りが盛りです。
春になると、あさりは身がふっくらとして、うま味がたっぷり、美味しいですね。

名の由来
干潟を漁ると容易に採れたことからこの呼び名がつけられたと言われていますが、浅瀬にいる貝という意味で漢字では「浅蜊」と書きます。

料理法
3%ほどの塩水に浸し、冷暗所に2~3時間ほど置いて砂抜きをしてから使います。
浅蜊を水に入れ、包丁を一緒に水に入れて砂をはかせる事もしました。
加熱した時に出る汁はうま味がたっぷりと含まれているので、汁ごといただける味噌汁やスープ、炊き込みご飯やパスタ料理などがおすすめです。味噌汁は手軽で、とても美味しいですね。

主な栄養素
ビタミンB群:ビタミンB12は造血作用があるので鉄とともに貧血予防。
       鉄の吸収を高めるビタミンCと一緒に摂るとより効果的です。
カルシウム

亜鉛
タウリン(アミノ酸の一種):血圧やコレステロールを下げる



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Posted by まーち at 22:56│Comments(0)日記
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