2010年11月10日

苦手だった納豆のネバネバ

納豆は、体に良いと言われています。
前はネバネバが苦手でしたが、今では仲良しになり、毎日のように食べています。ただ、パックに入っているタレとカラシは、原材料を見るといろいろなものが使われていますので、使いません。別に買った丸大豆醤油にカラシを使っています。添加物と風味が違いますから。

大豆を煮た後、納豆菌を加えて発酵させた、その発酵の過程で納豆菌によって合成されてできる酵素はナットウキナーゼといい、そのほとんどは、納豆のネバネバ部分に含まれていまして、ナットウキナーゼは煮豆にはありません。

血液には血液を固まらせる凝固系と、血液を溶かす線溶系が備わっています。この2つが微妙なバランスを保っています。

お酢を加えると納豆の匂いが消えます。匂いの苦手な人も毎日1パック、血液さらさらナットウキナーゼで元気にいきましょう。





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Posted by まーち at 22:03│Comments(0)食品
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