2010年07月10日

たこ

たこは、夏場のものが特に美味しいとされています。蛸といえばたこ焼きが浮かびますが、暑い中フーフーいいながら食べるのも良いものです。
カロリーが低く、たんぱく質、タウリン、亜鉛が豊富で、夏バテを防ぐとも言われています。土用のうなぎ見たいですね。
夏には刺身、酢の物、サラダがよいです。煮物、揚げ物でも食べますが。
わが国では、たこといえばまだこ、茹でて真っ赤になったものを食べます。身は弾力があり、足の太いものが良いといいます。


同じカテゴリー(食品)の記事
 ご飯に味噌汁 (2010-12-19 22:21)
 泡盛にチャレンジ (2010-12-02 06:42)
 風邪では日本酒、漢方ですね (2010-11-27 23:26)
 苦手だった納豆のネバネバ (2010-11-10 22:03)
 春のキャベツ (2010-04-16 21:23)
 オカヒジキ (2010-03-03 10:08)

Posted by まーち at 23:12│Comments(0)食品
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。